Подпишись на новости

Приватизация «Роснефти» вызвала рост рубля и акций компании

Опубликовано 16.12.2016 в 16:26   /   от   /   Комментарии (0)

Игорь Сечин, глава «Роснефти» сообщил об успешном завершении приватизации одной из крупнейших компаний РФ. 19,5% акций будет продано за 10,5 млрд евро. Большинство аналитиков прогнозировали, что «Роснефть» приобретет свои акции у «Роснефтегаза», но в итоге в долю вошли Катарский суверенный фонд и швейцарская компания Glencore. И если швейцарская компания рассматривалась как потенциальный инвестор, то участие в приватизации катарцев было неожиданным, учитывая ситуацию в Сирии, где явно прослеживается конфликт интересов Российской Федерации и Катара.

После опубликования этой новости акции «Роснефти» продемонстрировали внушительный рост – цена поднялась на 5%. Одновременно укрепился и российский рубль, так как вся сумма от продажи будет конвертирована в российский рубль и пополнит бюджет страны.

По мнению аналитиков, эта сделка послужит новым толчком для стимулирования инвестирования в российские активы, включая нефтегазовый сектор. Уже сегодня наблюдается повышение интереса иностранных инвесторов к акциям российских нефтяных компаний. Дополнительно на рост спроса повлияло решение России о снижение уровня добычи нефти в 2017 году.