Подпишись на новости

Китайский рынок в ожидании торговой войны с США

Опубликовано 05.01.2017 в 16:11   /   от   /   Комментарии (0)

Китайский рынок демонстрирует снижение экспорта, при относительно стабильном уровне спроса. По данным 2016 года показатель экспорта уменьшился на 7,7%, импорт упал на 5,5 %. При этом экспорт снижается второй год подряд, и по прогнозам аналитиков, в 2017 году тенденция сохранится.

Позиция Китая на внешних рынках будет напрямую зависеть от позиции новоизбранного президента США. Если Трамп выполнит предвыборные обещания, и введет высокие пошлины на китайский импорт, то, по мнению чиновников из таможенного управления КНР, экспорт продолжит падение. Избрание Трампа президентом уже оказало влияние на рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам. В прессе регулярно озвучиваются заявления об изменение экономического курса США и усилении поддержки национального производителя. И Китай, как основной конкурент на мировом рынке вряд ли останется в стороне.

Этот фактор может послужить стимулом в начале полномасштабной торговой войны с США, что однозначно приведет к нестабильности на мировом финансовом рынке. Аналитики пока не могут спрогнозировать ответные меры китайского руководства.