Подпишись на новости

В Греции возможен экономический рост

Опубликовано 11.01.2017 в 15:25   /   от   /   Комментарии (0)

Банк Греции прогнозирует улучшение показателей экономического роста уже в конце этого года. Толчком может послужить завершение контроля за движением капитала и восстановление инвестиций. Это подтверждает результативность программы спасения экономики страны.

Банк зафиксировал рост в этом году на 0,1%, а уже в 2017 показатель может вырасти до 2,5%. К концу 2019 года экономический рост, вероятно, достигнет значения 3%. По данным банка наблюдаются значительные улучшения на рынке труда и в финансовом пространстве. Повышается темп роста производительности труда, создаются новые рабочие места.

Однако этот прогноз может подвергнуться рискам. Поскольку проходящие в Евросоюзе выборы могут оказать влияние на своевременную реализацию программы спасения экономики Греции. Долговой кризис начался еще в 2009, и суммарный долг страны уже превышает 300 млрд. евро. Ситуация начала исправляться только после сотрудничества с МВФ, которое вызвало неоднозначную реакцию общественности, ввиду жестких мер экономии (понижение минимальной зарплаты, налоговая реформа и повышение пенсионного возраста).