Подпишись на новости

Дальнейшее укрепление рубля может негативно сказаться на российской промышленности

Опубликовано 17.01.2017 в 16:08   /   от   /   Комментарии (0)

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, резкий рост рубля по отношению к американскому доллару отрицательно скажется на отечественных экспортерах. Эту позицию поддержал и министр финансов Силуанов, считающий, что дальнейшее укрепление рубля может стать фактором снижения промышленного роста.

После обвала в 2014 и 2015 году рубль демонстрировал стабильность на протяжении всего 2016 года. Политика Центрального Банка позволила снизить ожидаемые потери от девальвации, а после стабилизации цен на нефть, рубль вышел на положительную динамику.

Сложившаяся ситуация в целом устраивает российскую экономику. Курс на уровне 59 рублей за доллар – это приемлемый показатель для нефтегазового сектора и крупной промышленности ориентированной на экспорт. Введение санкций со стороны США и Евросоюза привели к активизации импортозамещения, что в конечном итоге позволило поддержать национального производителя на внутреннем рынке, нивелировав влияние импортеров на экономику страны.