Подпишись на новости

Китай перекроет отток капитала

Опубликовано 20.01.2017 в 17:00   /   от   /   Комментарии (0)

По данным 2016 года отток капитала из Китайской Народной Республики составил более 728 миллиардов долларов. Результат – значительное падение юаня, которое по прогнозам аналитиков продолжится в новом году.

Экономисты проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что китайское правительство начинает реализацию полномасштабного плана по ограничению оттока капитала из страны. Уже действуют ограничения на покупку страховых продуктов и зарубежных инвестиций. Однако, правительство Китая настаивает, что эти шаги входят в рамки программы стабилизации экономики.

Аналитики предполагают, что следующим шагом будет ограничение расходов граждан за рубежом с использованием кредитных карт. Также будет оказываться косвенное давление на экспортеров – обязательная продажа валютной выручки. Вероятно, эти шаги позволят остановить падение юаня. В качестве дополнительных мер, возможно, будет ужесточен контроль деятельности банков, и введено ограничение на использование криптовалют. По мнению некоторых специалистов, подобные шаги позволят Китаю эффективно противостоять США в ожидаемой торговой войне.