Подпишись на новости

Нефть в 2017 может упасть до 30 долларов за баррель – прогноз аналитика

Опубликовано 20.01.2017 в 08:02   /   от   /   Комментарии (0)

Шон Дрисколл из T. Rowe Price New Era Fund два года назад составил прогноз снижения цен на нефть. Сложившаяся в середине 2014 года ситуация полностью подтвердила предположения Дрисколла – резкое падение цены, и как следствие ухудшение экономической ситуации в странах-экспортерах.

В январе 2017 Дрисколл заявляет, что есть все предпосылки снижения стоимости черного золота до критичного значения в 30 долларов. По его словам, ограничение добычи – это краткосрочные меры, не способные оказать существенного влияния на формирование цены. Основная проблема – переизбыток предложения сохраняется. При этом сланцевая добыча нефти в США снова становится рентабельной. Новые технологии позволяют сократить затраты, и не исключено, что в этом году американские компании смогут нарастить производство.

По мнению Дрисколла, единственный фактор, который позволит сохранить цены на нефть в приемлемом для стран-экспортеров диапазоне – рост мировой экономики. Но это маловероятно, учитывая глобальные изменения на мировой политической арене.