Подпишись на новости

Маркет-мейкеры снова берутся за старое?

Опубликовано 25.01.2017 в 12:44   /   от   /   Комментарии (0)

Тройка основных банков, влияющих на курс валют — Barclays PLC, Royal Bank of Scotland Group PLC и J.P. Morgan Chase & Co., может снова ответить за незаконные манипуляции. Напомним, в 2015 году их уже оштрафовали на 5.6 миллиардов долларов «за выполнение запрещенных операций». В центре внимания находится ставка Libor. Схема реализовывается на самой верхушке валютного рынка.

Как банки манипулируют курсом валют?

Схема, несмотря на свою простоту, оказалась крайне эффективной. Суть заключается в следующем. Банки, предварительно договорившись, поддерживали торговые сделки друг друга на Форексе. Они намеренно отказывались от выгодных для себя сделок, давая коллегам возможность извлекать прибыль. Согласно законодательству, такие действия нарушают принципы естественной конкуренции и традиционные методики прогнозирования курсов рынка Форекс. В результате подобных действий пострадало большое количество инвесторов.

В связи с действиями, совершенными в 2015 году, указанные выше финансовые организации постоянно мониторятся регулирующими органами. Но без проблем не обошлось и в этот раз. В связи с неопределенностью финансового курса Трампа, когда тот не сообщил никаких данных о ведении экономической политики, банки своими действиями искусственно понижали и повышали курс доллара.

Активизация подобной практики также является причиной того, что штрафы оформляются на сам банк, а не на персону, которая совершила подобное преступление. Уже третий год подряд ФРС США планирует усилить контроль и возложить ответственность на руководителей банков/трейдеров, которые совершили мошеннические действия. До дела так и не доходит пока что, дойдет ли – вопрос остается открытым.

По мнению сторонних специалистов, подобные действия, совершенные банками, начали регулярно совершаться после наступления финансового кризиса. Скорее всего, на практике произошло гораздо больше махинаций. Как трейдеры, так и руководство ничего не сообщает по этому поводу. Скорее всего, они и не сообщат такую информацию, поскольку это может привести к значительному увеличению штрафов.

Привычные авторитеты в банковской сфере могут окончательно испортить собственную репутацию. ФРС США уже сейчас ведет расследование по этому поводу. Известно, что до момента первого обнаружения мошенничества банки вели между собой личную переписку в закрытых чатах на протяжении пяти лет. То есть, эта схема работала уже в 2010 году. Проблема заключается в том, что отечественные трейдеры не имеют возможности потребовать какую-либо компенсацию за причиненные действия. Зато у любителей теории «всемирного заговора» есть возможность порадоваться – на Форексе мошенничество может процветать не только среди мелких брокеров, но и целых банков. И не просто банков, а одних из самых крупных финансовых организаций в мире.

В рамках проведения расследования представители ФРС США также порекомендовали другим крупным банкам поработать над контролем действий своих специалистов в инвестиционной сфере. Также было заявлено о планах создать законопроект, согласно которому, лица, ранее замешанные в мошенничестве, не смогут повторно получить такую работу. Дойдет ли дело до практики – пока что никто не берется за прогнозы.

Регуляторы Великобритании и США пообещали как можно быстрее рассмотреть дело и принять максимально жесткие решение относительно Barclays PLC, Royal Bank of Scotland Group PLC и J.P. Morgan Chase & Co. Естественно, такие действия не могут не отобразиться на поведении различных валютных пар.