Подпишись на новости

Финансовые аналитики прогнозируют снижение уровня инфляции до уровня 4% на 3 квартал 2017 года

Опубликовано 05.04.2017 в 15:37   /   от   /   Комментарии (0)

Эксперты настроены положительно по отношению к макроэкономическим новостям. Они ожидают снижения ключевой ставки ЦБ до 9,25% уже во втором квартале, отмечают Teletrade отзывы. Такой вывод был сделан на основе недавнего сокращения ставки до уровня 9,75%. По мнению экспертов, даже на фоне плохих февральских показателей, темп снижения ставки должен сохраниться.

Опрос Рейтера за март показал, что во втором квартале 17 года стоит ожидать снижения инфляции в стране до уровня в 4%.

Ранее прогнозы были менее оптимистичные. Инвесторы рассчитывали на снижение ставки во втором квартале хотя бы до 9,5%. Пересмотреть свои прогнозы получилось лишь после объективных данных о смягчении политики ЦБ.

Teletrade отзывы говорят о сложностях прогнозирования темпов роста экономики в условиях противоречивых макроэкономических новостных событий. Низкие февральские показатели полностью противоречат данным о снижении инфляции. Прояснить ситуацию удастся лишь после выхода статистики за апрель и май.

Опрос показал, что многие аналитики настроены не столь позитивно. Прогнозируемый уровень инфляции на 3 квартал колеблется в диапазоне от 4,3 до 4,6%. Некоторые эксперты ожидают достижения 4% уровня лишь с приходом 2018 года.

По информации агентства Рейтер, трое из опрошенных респондентов считают, что в 2017 году российская экономика способна пробить 4% уровень инфляции и закрепиться на значительно более низких позициях на продолжительное время.

Представители АКРА опасаются, что значительное снижения инфляции приведёт к неминуемому росту безработицы среди среднего класса. В первую очередь она будет вызвана ослаблением гибкости установленной заработной платы.

Представитель ING Дмитрий Полевой считает, что совокупность противоречивых экономических показателей и планомерно снижение инфляции предвещает снижение ставки ЦБ на 25 пунктов в апреле.

Teletrade отзывы аналитического отдела сообщают о положительной динамике роста ВВП. Ожидается повышение на 1,2% в 17 году и на 1,6% в 18 году. Более оптимистичные прогнозы делает Министерство экономического развития, заявляя, что ожидается рост до 2% к концу 2017 года. Подтверждением такой динамики служит статистика Росстата, которая зафиксировала возвращение к показателям 2016 года.

Некоторые респонденты надеются, что снижение инфляции в стране приведёт к улучшению показателей потребительского спроса. Однако данные Росстата утверждают обратное. Розничная торговля за февраль уменьшилась на 2,6%, что больше предыдущих значений. Teletrade отзывы экспертного сообщества прогнозировали увеличение объёма продаж на 1,1% за прошедший март. К концу года по самым оптимистичным прогнозам ожидается рост до 1,3%.

Экономисты также прогнозируют рост средней заработной платы на 2,4% к концу 2017 года и снижение курса рубля до 61 за доллар через двенадцать месяцев. В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее укрепление американского доллара. Медианный прогноз, составленный семью аналитиками для USD, показывает, что 1 доллар может стоить 64 рубля к концу 2018 года и 65 рублей к концу 2019 года.

В целях подготовки к возможным кризисным ситуациям, по запросу Минфина ЦБ начало закупать американскую валюту для пополнения Резервного фонда. Ежедневный оборот финансовых операций в марте составил 3,2 миллиарда национальной валюты. В дальнейшем планируется увеличение объёмов закупаемой валюты.