Подпишись на новости

Уголовные дела и обыски в Телетрейд: мошенничество или происки конкурентов?

Опубликовано 14.08.2017 в 11:52   /   от   /   Комментарии (0)

Каждый, кто следит за новостями финансового рынка Форекс, слышал про нашумевшие уголовные дела Телетрейд. СМИ по поводу этой истории противоречат друг другу: одни выставляют компанию мошенниками, другие – жертвой «показательных выступлений» властей против других дилинговых центров, третьи считают «наезд» на Телетрейд происками конкурентов, а четвертые – продуманным пиар-ходом самой компании. Так что же произошло летом 2016 года на самом деле?

Восстановим события

7 июня 2016 года в главный офис Телетрейд ворвались сотрудники полиции, ФСБ и ОМОНа. Следственная группа изъяла документацию, компьютерную технику и отправила на экспертизу. Несколько сотрудников были вызваны в следственный комитет для дачи показаний. Также ОМОН посетил и филиалы компании в Новосибирске, Самаре и Удмуртии.

Что интересно: уголовных дел, о которых говорил весь Рунет, заведено так и не было. Как и не были предъявлены обвинения. Кто не верит, ответьте на вопрос: как бы компания могла продолжить работу в стандартном режиме, если бы ее осудили за мошенничество? А ведь она работает, люди продолжают доверять свои деньги Телетрейду, ни один конкретный человек не рассказал, как его ограбили… Кроме того, ни один источник не указывает ни количество пострадавших от якобы мошенничества, ни размер нанесенного убытка.

Где правда, где слухи?

Представители ФСБ рассказывали СМИ про обыски в Телетрейд, о том, что сотрудники компании проходят проверку по статье «Мошенничество». Но основная суть в том, что сам Телетрейд к этому делу имеет только косвенное отношение.

Уголовное дело все же было заведено, но не против брокера-гиганта, а против его самарского представительства. Формально это юридическое лицо не имело никакого отношения к головному офису, а занималось лишь предоставлением информационных и консультационных услуг.

Кому это было нужно?

Что же такое Телетрейд? Эта компания:

  • участник ТОП-3 крупнейших в России дилеров Форекс,
  • более 20 лет предоставляет брокерские услуги,
  • с представительствами в 26 странах в разных уголках мира,
  • владеет клиентской базой свыше 60 тысяч человек,
  • имеет ежемесячный оборот более 54 миллиардов долларов.

Интересный факт: буквально за несколько месяцев до нашумевших событий Телетрейд получил лицензию Банка РФ, подтверждающую право компании на осуществление дилерской деятельности. Неужели представители Банка РФ не разглядели мошенников? Или добропорядочная компания за считанные дни превратилась в обманщиков?

Логично, что такой гигант очень напрягает конкурентов. Вот и пытаются способами в стиле «шальных 90-х» деморализовать, а то и вовсе ликвидировать крупнейшего российского игрока Форекс.