Подпишись на новости

Экономические данные из Японии

Опубликовано 27.04.2018 в 10:56   /   от   /   Комментарии (0)

Какие новости в отношении валют наблюдается сегодня на рынке? В ходе азиатской сессии наблюдается незначительный рост иены против американского доллара. Причиной этому послужила публикация, которая содержала экономические данные из Японии и результаты заседания Банка Японии, состоявшегося в апреле.

По результатам этого заседания уровень ставки по депозитам остался на прежней позиции -0,1%, в районе 0% остался целевой уровень доходности 10-ти летних облигаций. Прежними остались намерения Центробанка о покупке гособлигаций с сохранением годовых темпов в Y80 трлн.

Неизменными остались следующие позиции:

  • Годовой объем покупок J-REIT на уровне в Y90 млрд;
  • Годовой объем покупок ETF в Y6 трлн;
  • Оценка экономики;
  • Большая часть прогнозов относительно инфляции.

При этом все решения были приняты не единогласно. Например, один из членов правления Банка Японии Катаока не согласился с сохранением ставок на прежнем уровне. В своем заявлении он выразил мнение о целесообразности наращивания мер денежно-кредитного стимулирования в случае недостаточно быстрого роста инфляции к прогнозируемому уровню.

Экономические данные подтвердили, что в соответствии с ожиданиями рынка уровень безработицы в марте оставался стабильно на уровне 2,5%.

Приятной новостью явился рост промышленного производства в марте. После роста на 2% в феврале в марте рост составил 1,2%. Этот показатель значительно опережает прогнозируемый прирост в 0,5%. По мнению производителей, на апрель прогнозируется рост объема производства на уровне в 3,1%.

Надо сказать, что в Токио рост инфляции оставался слабым, несмотря на то, что на рынке труда наблюдались сильные условия и производственная деятельность. Это непременно следует рассматривать, как положительный фактор.

Вышеприведенные данные можно дополнить следующими тезисами:

  • За 12 месяцев по апрель индекс потребительских цен в Токио увеличился всего на 0,5%, что составляет половину предыдущих показателей 1% и ниже прогноза экономистов 0,8%.
  • В годовом исчислении индекс потребительских цен в Токио вырос на 0,6% по сравнению с 0,8% ростом.

  • Индекс высчитывался без учета цен на свежие продукты. По прогнозам экономистов годовая ставка должна была остаться стабильно на уровне 0,8%.
  • Рост розничных продаж в марте в годовом исчислении составил всего 1%. Этот показатель ниже 1,7% роста, который наблюдался в феврале.