Подпишись на новости

Китай и США на грани торгового кризиса

Опубликовано 03.04.2018 в 14:19   /   от   /   Комментарии (0)

Политические разногласия и экономическая нестабильность продолжают оказывать негативное влияние на всемирные рынки. После того как в понедельник произошел обвал рынков акций на фоне ответных мер КНР на введение более жестких торговых пошлин США, уже на следующий день все столкнулись с частичным восстановлением стабильности. Но это всего лишь локальная «передышка», поскольку противостояние Китая и США в обозримом будущем вряд ли ослабнет. Это обусловлено тем, что американцы занимают довольно жесткую позицию по отношению к своему самому крупному партнеру.

Учитывая даже представленные нюансы, можно смело говорить, что напряжение между Пекином и Вашингтоном будет усиливаться. Это неизбежно отразится на экономике не только двух стран, но и всего мира в целом. В итоге, будет продолжаться снижение рынков акций, наблюдаться непредсказуемая и неопределенная динамика в ценах на сырую нефть.

Вчера были обнародованы достаточно противоречивые данные, представленные Американским нефтяным институтом. Цифры оказались следующими: запасы сырой нефти снизились на 3.2 миллиона баррелей, в то время как отмечено наличие роста количества бензина на 1.1 миллиона и дистиллятов на 2.2 миллиона. На фоне представленных данных нефтяные котировки остались на прежнем месте. Это указывает на наличие фактора противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Такая же картина и на валютных рынках. Доллар «непредсказуемо» превратился в стремительно слабеющую валюту, чего не наблюдалось с момента кризиса 2008 года. Но это можно объяснить тем, что инвесторы активно выходят на наличный доллар на форе распродаж акций американскими компаниями. Спросом пользуются другие активы – государственные защитные облигации Казначейства США, золота, йена. Что касается евро, который ранее воспринимался как слабеющая валюта, то он теперь немного укрепляется на фоне торгового противостояния Пекина и Вашингтона.

После незначительного падения доллар пока стоит на одном месте, поддерживаемый тем, что валютные игроки ожидают от ФРС поднятия процентных ставок и сокращения своего баланса. Об этом во вторник и заявили в пресс-службе ФРС, хотя и не напрямую. Было сказано, что новые экономические импульсы могут спровоцировать инфляционные ожидания.
Это может говорить только об одном – дальнейший рост ставок неизбежен.

Наше мнение на сегодня таково, что не стоит ждать от доллара заметного усиления. Из наиболее важных экономических данных отметим опубликованные в еврозоне значения потребительской инфляции и сниженный индекс деловой активности в сфере строительства на Британских островах. Стоит обратить внимание на количество рабочих мест и в сфере услуг, и в непроизводственном секторе в Штатах. Сегодня вечером также должны выйти новые данные по запасам нефти и количеству производимых нефтяных продуктов от Министерства энергетики США.

Впрочем, пока ничего не указывает на скорое и внезапное обрушение национальной валюты США. Вполне может произойти обратный «откат», но для этого власти страны должны принять кардинальные меры. Поступит ли так Дональд Трамп? Вряд ли, как показывает практика его политической деятельности.