Подпишись на новости

По рублю наметилось замедление восстановления в завершение худшей с мая 2015-го недели

Опубликовано 13.04.2018 в 18:51   /   от   /   Комментарии (0)

Рубль пятничным вечером завершающейся недели не только замедлил, но и остановил коррекционное восстановление. Он ушел в незначительный минус, причиной такого поведения российской валюты стало нежелание рыночных участников рисковать, сохраняя позиции в условиях непредсказуемости геополитической ситуации.

К 17.40 МСК доллар в соотношении с российской валютой в расчетах на «завтра» демонстрировал котировку в 62,06 рубля, что по факту указывает на подешевление рубля на 0,1%. В паре евро/рубль также наблюдается подешевление на 0,1%. Котировка пары остановилась на отметке 76,50.

Российская, турецкая и аргентинская валюты показывали худшие недельные показатели котировок с начала года. Причем, российский рубль приготовился побить рекорд 3-хлетней давности, а именно мая 2015-го. Его потери с начала недели составили около 7 %.

Причиной проблем стали новые американские санкции. Они были наложены на представителей ведущих отраслей бизнеса РФ, их компании и чиновников государственного уровня. Сложности рыночных процессов возникли по причине проявившейся на рынке паники: США могли сделать шаг запрещения для инвесторов, граждан своей страны, владеть ценными бумагами госдолга РФ. Это напугало участников рынка и поспособствовало возникновению хаоса.

Негативным фоном для рыночных событий явилось обострение сирийской ситуации, которая была близка к военному столкновению между такими мощными игроками на политической арене, как США и РФ. В завершение недели кое-что изменилось и снизило накал напряженности, но риски возможной непредсказуемости сохранились.

Центробанк принял решение остановить ежедневное приобретение необходимой для Министерства финансов иностранной валюты. 09.04.18 был убран данный фактор давления на рубль, что позитивно сказалось на волатильности рынка.

На следующую неделю можно смотреть с большей уверенностью в стабилизации курса рубля, так как стартует поддерживающий рубль налоговый период. Пиковый момент по выплатам ожидается 25.04.18. Он коснется налога на добавленную стоимость, НДПИ (375-450 млрд. р.) и акцизов. К 28.04.18 подойдет черед налога на прибыль.

Рынок не оставляет без внимания геополитические ситуации. В центре внимания по-прежнему Сирия. Большинство экспертов считают, что усугубления ситуации вероятно не будет. Этот фактор будет достаточно мощно влиять на восстановление российских активов и отечественной валюты.

Позитивным, способствующим укреплению рубля фактором, является значительное подорожание нефти. Цена барреля марки Brent установилась на трехлетнем пике и составила $73,09. Рубль на данный позитивный фактор стал реагировать только по прошествии паники, которая ощущалась в первые три дня недели.

Сейчас нефтяной баррель Brent вырос до отметки в $72,38. На ее подорожание оказало влияние содержание доклада МЭА.

Аналитики Райффайзенбанка оценили текущую ситуацию со всех сторон и сделали вывод о том, что курс рубля может вернуться к значению 59,70 за $. В этом аналитическом заключении учтены санкции на RUSAL и пр.