Подпишись на новости

США разорвали атомную сделку с Ираном

Опубликовано 11.05.2018 в 13:14   /   от   /   Комментарии (0)

Президент Дональд Трамп 8 мая прогнозируемо разорвал ядерную сделку с Ираком, что автоматически запускает экономические санкции относительно официального Тегерана.

Напомним, три года назад между США и Ираном было заключено соглашение о том, что Тегеран не будет создавать атомную бомбу в обмен на снятие санкций. Тем не менее, американский президент заявил о возобновлении санкций относительно страны, которая является одним из ведущих мировых поставщиков нефти.

Обвинив Иран на основании данных, полученных израильской разведкой, в том, что военные продолжают обогащать уран и работать над созданием ядерного оружия, Трамп заявил, что «сделка с Ираном по ядерной программе никогда не принесет мир».

Санкции, которые Дональд Трамп намерен ввести против Ирана, будут направлены не только против Ирана, но и против любой страны, помогающей Ирану разрабатывать ядерное оружие.

Новые санкции относительно Ирана будут введены лишь после их согласования с Конгрессом США. С учетом сложности дебатов президента США с конгрессменами процесс введения санкций, вероятно, затянется дольше, чем на полгода.

Ряд мировых экспертов утверждает, что подлинные причины разрыва Трампом ядерного договора с Тегераном, — сугубо финансового характера, не имеющие отношения к политике мировой безопасности. На сегодняшний день долг США Ирану составляет $150 млрд, скорый возврат которого может стать некоторым потрясением для денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики США.

Вашингтон поддержали Израиль и Саудовская Аравия. Россия, Китай, страны Евросоюза и Канада выразили обеспокоенность последствиями разрыва ядерной сделки, заявив, что она должна соблюдаться, тем более — при отсуствии доказательств того, что в Иране действительно разрабатывается ядерное оружие.

Мировые политики обеспокоены тем фактом, что разрыв сделки между США и Ираном произошел на фоне обмена военными ударами Ираном и Израилем на территории Сирии, а нефть в последние дни подорожала на несколько долларов. Демонстрируя явное нежелание ссориться с Ираном, главы стран ЕС требуют возобновления сделки как гаранта стабильности и соблюдения статус-кво на Ближнем Востоке.

По мнению европейских экспертов, новый виток конфронтации США и Ирана чреват ухудшением и без того драматической ситуации в регионе, раздираемом затянувшейся гражданской войны в Сирией и израильско-палестинском конфликтом. Ряд политиков опасается, что разрывом сделки США готовит почву для возможного военного вмешательства.