Подпишись на новости

Введение пошлин против стран Евросоюза, Мексики и Канады откладывается

Опубликовано 04.05.2018 в 09:40   /   от   /   Комментарии (0)

Подписанные президентом США Дональдом Трампом документы утвердили перенос срока введения пошлин на импорт алюминия и стали, ввоз которых в Соединенные Штаты осуществлялся из Мексики, Канады и стран ЕС. Так, согласно этим документам, ранее установленный срок – 1 мая – перенесен на месяц: теперь введение пошлин запланировано на 1 июня 2018 года. Об этом стало известно из пресс-релиза Белого дома.

Ранее страны ЕС уже высказывали обеспокоенность по поводу последствий принятых решений. Представители Евросоюза опасаются возникновения полномасштабных «торговых войн» и настаивают на отмене ввозных пошлин.

По мнению президента США Дональда Трампа, перенос срока на один месяц позволит странам ЕС, Канаде и Мексике сократить объемы импорта стали и алюминия на добровольной основе. Американский президент утверждает, что ввоз стальной и алюминиевой продукции из указанных стран является серьезной угрозой национальной безопасности США. Как следует из указа, США уже удалось достичь договоренностей с рядом стран, которые согласились уменьшить объемы ввоза стали и алюминия на территорию Соединенных Штатов.

Как отмечает Дональд Трамп, процесс переговоров с Мексикой, странами Евросоюза и Канадой продолжается. По словом президента США, перенос срока на один месяц и дальнейшее обсуждение проблемы выступает в качестве надлежащего средства, которое позволит устранить угрозу нацбезопасности, возникающую в результате ввоза стали и алюминия из указанных стран. Наряду с этим, Дональд Трамп сообщил, что вступление заградительных тарифов в действие произойдет в том случае, если не удастся достичь договоренностей со странами-членами Евросоюза, Мексикой и Канадой.

Лидирующие позиции среди стран Европейского союза по поставкам стали в США на сегодняшний день занимают Германия (ФРГ поставляет 951 000 тонн) и Нидерланды (эта страна ввозит 632 600 тонн). По мнению Дональда Трампа, переговоры Соединенных Штатов с Бразилией, Южной Кореей, Австралией и Аргентиной были успешно завершены: это государства планируют ограничить ввоз своей продукции на территорию США на добровольной основе.

В случае, если американский президент сочтет переговоры относительно объемов ввозимой странами Евросоюза, Канадой и Мексикой продукции неудачными и прийти к договоренностям не удастся, ввозные пошлины на сталь и алюминий начнут действовать с 1 июня 2018 года.