Подпишись на новости

Цена Доверия

Логотип Котировок
Опубликовано 05.02.2019 в 01:36   /   от   /   Комментарии (0)
Доверительное управление депозитом со стороны управляющего трейдера – это актуальная услуга, которую предлагают сегодня многие брокерские компании. Мы решили изучить, как с данным видом инвестирования обстоят дела в Беларуси.

В стране работает не так много Форекс-брокеров, но все же потенциальные трейдеры или инвесторы имеют возможность передать часть своих сбережений на управление профессиональным участником финансовых рынков. Это значит, что инвестор не будет принимать никакого участия в трейдинге. А полученный доход управляющий трейдер передает пользователю, взимая определенную комиссию за свои услуг.

Белорусский брокер OpenFx, зарегистрированный как ООО «Открытые Инвестиции», на сайте открыто заявляет об услуге доверительного управления. Но стоило провести консультацию с менеджером компании, как на поверхность «всплыли» очень интересные факты. Об этом сообщает авторитетное белорусское интернет-издание broker.by. В руки журналистов сайта попала аудиозапись разговора потенциального инвестора из Беларуси с менеджером брокера OpenFx. Всплыли довольно любопытные подробности.

А существует ли услуга доверительного управления?

Стоило начать разговор про услуги доверительного управления, как менеджер белорусского офиса OpenFx заявил, что на данный момент компанией не предоставляется такая инвестиционная программа. И это при том, что на сайте выделен отдельный раздел с описанием, с указанием примерной доходности и расписанием схемы работы.

Окно приветствия в Доверительном управление инвестициями

В ходе разговора оказалось, что доверительное управление депозитом может проводиться компанией-партнером брокера. Но загвоздка в том, что партнер работает в Москве и оказывает консалтинговые услуги (!). Менеджер ООО «Открытые Инвестиции» уверяет, что весь процесс сотрудничества происходит без выезда в Россию. Открыть счет пользователь может прямо с брокером OpenFx, но договор на оказание услуг через электронную почту подписывается с неким юридическим лицом Atimex. Зарегистрировано оно действительно в Москве.

На сайте белорусского брокера во вкладке «Как мы помогаем клиентам зарабатывать» имеется схема, где присутствует и ООО «Открытые Инвестиции», и компания Atimex. При этом партнер из России выполняет такие задачи, как управление капиталом клиентов брокера и консалтинг, поставку сигналов, консультационную помощь. А OpenFx якобы выполняет лишь роль информационного партнера.

И здесь вырисовывается картина: «Дайте денег нам, а услуги требуйте с других – нас это не касается».

Фото Окна Целей Инвесторов

Как это выглядит де-юре?

Если разобраться в этом вопросе глубже, то вырисовывается очень интересная картина. Менеджер ООО «Открытые Инвестиции» заверил, что услуга будут предоставляться российской компанией на основании договора. Но деньги они принимают на свой счет, так как находятся под юрисдикцией белорусского Национального Банка.

Вы уже наверняка поняли всю пикантность данной ситуации?

  1. Вы обращаетесь к брокеру OpenFx за услугой доверительного управления вашим депозитом.
  2. Вас перенаправляют к консалтинговой организации Atimex, которая и будет предоставлять данную услуг.
  3. При этом вам дают реквизиты на пополнение счета в OpenFx (именно эти деньги на счету и будут переданы в доверительное управление).
  4. Вы заключаете соглашение с российской компанией Atimex, а деньги уже находятся на счету белорусского брокера.
  5. Вы ожидаете исполнение требований.

Но кто в таком случае ответственен за результат? Ведь договор заключен с одной компанией под юрисдикцией другой страны, а деньги получила другая компания из Беларуси. Стоит вам потребовать вернуть деньги или пожаловаться на неисполнение обязательств, как вас станут направлять то к одному юрлицу, то к другому.

Фактически требовать результат от Atimex вы не можете, хоть и заключили с ними договор. Ведь денег они от вас не получали, а значит и возвращать/платить им будет нечем. Брокер OpenFx в спорных ситуациях перенаправит вас к компании «Атимекс», так как договор заключен именно с ней. Но клиент не имеет отношения к ООО «Открытые Инвестиции» (пусть и по требованию менеджера счет был открыт именно на белорусское юрлицо).

С юридической стороны получается, что требовать возврата денег не с кого в случае, если обязательства не будут исполнены. И это будет замкнутый круг – инвестора будут постоянно перенаправлять. А судебное разбирательство осложнено из-за того, что один из участников схемы находится под юрисдикцией иностранного (российского) законодательства.

Детальный разбор всех юридических нестыковок основательно составлен порталом broker.by.

А как насчет «профессиональных» трейдеров и честности?

Уже на этом этапе потенциальный белорусский предприниматель или инвестор задастся вопросом, насколько честны с клиентами представители брокера. Возьмем, например, одну из вкладок на официальном сайте ООО «Открытые Инвестиции». Там написано, что пользователь может получить помощь профессионального трейдера и получать стабильный доход.

Информация о Команде Управляющих

Но при этом слово «стабильный» выделено звездочкой. Пытаемся найти внизу сноску о том, что же в реальности хотел этим сказать брокер. Но ничего не находим! А если в соглашении будет написано, что слово «стабильный» не подразумевает гарантию прибыльности? Как быть здесь? Свои деньги инвестор потеряет безвозвратно?

Комплексное Решение Для Инвесторов

На сайте ООО «Открытые Инвестиции» в разделе «Трейдерам» все достаточно прозрачно. Но сам раздел создан для физических лиц, которые получают доступ к рынку Форекс. Здесь деньги всегда находятся под присмотром, и влияет на это непосредственно сам участник торгов. Самое интересное ожидает пользователя в разделе «Инвесторам». Там мы находим пункт о минимальной инвестиции в $10 000. Это довольно приличная сумма. Кто вообще готов инвестировать такие деньги в сомнительные инвестиционные программы?

Цели, решение и Результат брокера OPENFX

Конечно же, в разделе «Инвестиции» указан пункт об удвоении депозита за 2-3 года. Но при этом не указано в сносках, что торговля на финансовых рынках сопровождается риском и никаких гарантий доходности быть не может. Здесь же написано про регулирование деятельности Национальным Банком. Но при чем здесь Нацбанк, если договор на предоставление услуг по доверительному управлению инвестор заключает с российским юридическим лицом?

Прогноз Цены На Акции

Еще одна нестыковка – указание непонятных прогнозов с рекомендациями инвестиций в несколько тысяч долларов. Как справедливо отмечает интернет-издание broker.by, цифры указаны без сносок и подтверждений. Кто готов доверять таким банальным рекламным лозунгам?

Подобные действия со стороны белорусского Форекс-брокера отображает всю суть работы подобных компаний. К сожалению, сегодня все чаще приходится изучать репутацию компаний, принимая решение об инвестировании, а порой и обращаться к юристу за консультацией.