Подпишись на новости

Почему Серебро останется без Госконтроля

слитки серебра
Опубликовано 08.11.2019 в 20:05   /   от   /   Комментарии (0)

По заявлению замминистра Алексея Моисеева из Министерства Финансов в ближайшее время планируется убрать контроль с серебра и избавить ювелиров от необходимости клеймить изделия. Почему серебро останется без госконтроля, ведь изначально контроль был введен для того, чтобы уменьшить риски отмывания доходов за счет этого драгоценного металла. Но теперь наблюдается значительное удешевление серебра и контроль не нужен.

Моисеев отметил, что сейчас в Министерстве Финансов сейчас готовят поправки для полной отмены государственного надзора за металлом или ограничиться только продукцией весом больше 100 г. Он сказал, что пока все детали проходят стадии обсуждения и утверждения. "Не существенно какой вес станет критичным для контроля" - отметил Моисеев. Однако, серебряный металл в слитках обязательно останется под надзором государственных служб. Сейчас в России государственный надзор над продукцией меньше 3 г не проводится, однако клеймо все равно ставится, потому как потребители желают быть уверенными в качестве металла.

Напомним, что с 1 июня стартовал эксперимент, задачей которого является проведение маркирования всех драгметаллов и ювелирной продукции. Датой завершения эксперимента в Министерстве назвали 1 декабря. По окончанию, Минфин отчитается правительству о проведенных мероприятиях и сформирует доклад, на основании которого уже будет выноситься решение о целесообразности такого мероприятия в дальнейшем. Целью такого эксперимента является проверка возможности осуществлять надзор за оборотом всей ювелирки и ее производством. По правилам маркироваться должны 14 позиций.

По словам главы Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуарда Уткина, сейчас происходит маркирование всей ювелирной продукции и стоимость составляет 6 руб. за одну единицу продукции. Эдуард Уткин также сообщил, что каждый год в России производится до 50 т товаров из золотого и 150 т из серебряного металла, а контроль распространяется равномерно, тем самым государство неоправданно теряет время и средства на контролирующие ведомства. Поэтому и возникло решение снять надзор за изделиями менее 100 г.